Герметизация фиссур

Среди процедур, способствующих профилактике кариеса и многих других стоматологических заболеваний у детей, большой популярностью пользуется герметизация фиссур. Этот метод предусматривает запечатывание специальным гелем небольших углублений на рабочей поверхности молочных зубов и позволяет практически на 100% защитить от возникновения и развития кариеса.
В клинике «ДОКТОР УЛЫБОК» герметизация фиссур проводится без боли, с использованием самых лучших материалов и особым подходом к каждому ребёнку. Стоматологические услуги и консультации в клинике doktor-ulybok.ru всегда к вашим услугам!
Что такое фиссуры

Природные углубления на жевательной части поверхности зуба в стоматологии называются фиссурами и необходимы человеку для тщательной переработки пищи. В таких углублениях постоянно накапливаются остатки еды, поэтому данные участки наиболее подвержены возникновению кариеса.
Зачем герметизировать фиссуры?
Молочные зубки имеют более углублённые и извилистые фиссуры, их не всегда удаётся очистить с помощью зубной щётки. К тому же эмаль детских зубов намного слабее, чем у взрослых. Именно потому участки фиссур требуют особого внимания. Для надёжной защиты от кариеса специалисты рекомендуют проводить герметизацию бороздок зубов, когда на них ещё нет кариозных признаков. Данная процедура совершенно безопасна и безболезненна, но уже доказала свою 100-% эффективность при предотвращении болезней зубов.
Как проводится герметизация фиссур

Процедура не требует применения обезболивающих препаратов. Если на зубах имеются участки, неглубоко пораженные кариесом, то пораженные поверхности предварительно очищаются и заполняются специальным цементом. При отсутствии признаков кариеса такая подготовка не требуется. Далее герметизация фиссур предусматривает несколько этапов:
- Первичная подготовка: тщательное очищение зубных бороздок специальной щеточкой, антисептическая обработка и высушивание потоком тёплого воздуха (чтобы исключить попадание слюны в фиссуры);
- Верхняя поверхность зуба обрабатывается препаратом кислоты, после чего ещё раз проводится сушка - это необходимо для наилучшей фиксации герметика;
- На поверхность фиссур накладывается эластичный герметик (силант), который в течение нескольких минут затвердевает под воздействием световой лампы;
- Четвёртый этап процедуры предполагает удаление излишков материала с помощью полировки и покрытие зуба дополнительным препаратом с повышенным содержанием фтора.
Оптимальное количество процедур
Чтобы надёжно защитить детские зубы от кариеса, достаточно проходить процедуру герметизации фиссур не чаще, чем один раз в год. Однако следить за состоянием зубов всё же придётся, в том числе посещать стоматолога с периодичностью два-три раза в год. Это обеспечит надёжный контроль за состоянием зубов и поможет избежать не только кариеса, но и многих других проблем.
В каком возрасте герметизировать фиссуры?

Оптимальным временем для проведения процедуры герметизации фиссур считается пол года после прорезывания конкретного зуба. Соответствие роста зубов и возраста ребёнка сугубо индивидуально, поэтому нет чётких возрастных рамок для данной манипуляции.
Грамотно проведенная герметизация фиссур не мешает пережевывать пищу и совершенно не ощущается малышом, что говорит об отсутствии чрезмерной нагрузки на определенные участки зуба. Учитывая, что данная услуга проходит безболезненно и практически не имеет противопоказаний – это достаточно популярная стоматологическая процедура.